Am 23. April fand im Feuerwehrhaus Michelhausen die jährliche Fortbildung des Feuerwehrmedizinischen Dienstes unseres Bezirkes statt. Bezirkssachbearbeiterin Martina Mocker freute sich besonders darüber 27 KursteilnehmerInnen begrüßen zu dürfen. Darunter waren nicht nur viele Kameraden des Feuerwehrmedizinischen Dienstes, sondern auch viele JugendbetreuerInnen und andere interessierte KameradInnen.
Viel Ausdauer zeigten die Ausbildner, die sich für diesen interessanten und lehrreichen Tag zur Verfügung stellten. Sie haben den KameradInnen in Kleingruppen wichtige Themen der Ersten Hilfe nähergebracht.
Adolf Bartke stellte verschiedenste Rettungsmittel – von der Korbschleiftrage bis zum Feuerwehrgurt vor und es wurde dieses Wissen gleich in die Praxis umgesetzt. Bei Christopher Figl galt es die Reanimation mit gleichzeitiger Verwendung eines Defibrillators zu üben. Mit welchen Mitteln eine starke Blutung zu stillen ist, zeigte Klaus Geiger vor. Dabei wurden auch noch eher unbekannte Möglichkeiten vorgestellt. Über Bade- Ertrinkungs- und Tauchunfälle erzählte Werner Nacht und gab viele Tipps wie sie vermieden werden können bzw. wie dabei richtig reagiert werden soll. Marco Neymayer widmete sich den Pflaster- und anderen einfachen Verbänden, sowie den Möglichkeiten wie eine gute Erste Hilfe Ausrüstung im Feuerwehrdienst aussehen könnte.
Viele Kameraden von der Rotkreuzbezirksstelle Atzenbrugg- Heiligeneich nahmen sich die Zeit und stellten uns ihren neuen Rettungstransportwagen, sowie das System des BEL´s (Bezirkseinsatzleiter Rotes Kreuz) vor. Im Anschluss daran wurde die Zusammenarbeit der beiden Blaulichtorganisationen bei der Versorgung eines Unfallopfers geübt. Bezirksstellenkommandant Thomas Bayer sowie Jürgen Fessl, Stefan Schagerl, Florian Eibensteiner, Simon Gutscher und Marcello Kaminek gaben uns wertvolle Tipps, wie wir noch besser zusammenarbeiten können.
Ein interessanter Vortrag über Krampfanfälle von Marco Neymayer rundete das Programm ab.
Die Kameraden der Feuerwehr Michelhausen sorgten dafür, dass alle Kursteilnehmer sich wohl fühlten und gut versorgt waren.